С 6 лет я занималась плаванием. Я не профессионал, но плавать люблю, умею, практикую. Когда нагрузка в школе стала увеличиваться до пределов самого космоса, подготовка к ЕГЭ в 11 классе, лингва, репетиторы и консультации по различным школьным предметам для успешной сдачи экзаменов, я перестала ходить в бассейн. С одной стороны печаль, а с другой на поверхность вышло то, что было скрыто плаванием. С этого момента началась кривая история моего позвоночника.
Еще с самого раннего детства врачи настаивали чтобы я спала исключительно на жесткой поверхности и постоянно ходила в бассейн, что в принципе я и делала. Но после того, как я забросила плавание, мой позвоночник поплыл в прямом смысле этого слова. Конструкция пошла под откос. Заметили мы это не сразу, да и то первым на это дело обратил мой участковый терапевт. Занятие по плаванию позволяет удерживать мышечный корсет. Отнюдь, это не на вечность. Плавание не панацея. Это может быть дополнением, например, к ЛФК, и все-таки за счет одного лишь плавания выровнять позвоночник, не проработав корректно и аккуратно все мышцы спины, нереально. Все вернется вспять. Конечно же не после полуночи, как у золушки, но все же. В принципе со мной это и произошло. Да, я не спорю изменения будут, правда если только внешние, а стоит проработать внутренние мышцы. Как вы уже поняли за счет плавания это не удастся.
Через какое-то количество времени меня направили на прием к хирургу. Врач, посмотрев на мои рентген снимки, сказал:
-«Радость моя, у тебя есть 2 варианта. Либо тебе делают литой корсет и ты в нем ходишь как минимум пол года, включая электрофорез, прогревание на парафине и массаж либо если ты вовремя не предпримешь меры, то мы кладем тебя под нож. Назначим операцию. Полежишь годик - другой, ну а там видно будет. Если есть желание, то могу дать тебе контакт девушки, которая недавно сделала операцию. Поговоришь с ней, спросишь что тебя интересует. Возможно она поделиться своим состоянием и впечатлением».
На что я мысленно ответила:
-«да ну на фиг мне такая радость, я лучше в корсете похожу».
Корсет был жесткий. Его делали прям на мне. Когда я его надевала, то ревела горючими слезами. Голова болела, плечи болели, болела даже жопа! Он был жутко неудобным. Короче, сплошной ад. Закончив школу и поступив в колледж под Спб, я его с собой не взяла, поскольку он был больших размеров, да и угол моего искривления за период его носки, изменился. Одним словом, что было достигнуто с помощью корсета и прочих процедур было похерено, потому что пока я училась, никаких профилактических мер не предпринимала. Шли годы, искривление спины становилось намного заметнее и намного хуже. Я, как спираль, закручивала сама себя.
В какой-то момент после окончания колледжа, а затем и университета, когда я стала неплохо зарабатывать, у меня возникло искреннее желание заняться своим позвоночником. Я не знала к кому обратиться за помощью. Единственное что я сделала, так это пульнула запрос в косом. И произошло чудо. Буквально через пару дней я повстречала женщину, которая проводила занятие по гимнастике в одном из остеопатических центров, куда я ходила на массаж. Мой массажист попросил ее взглянуть на мою спину. Она посмотрела, сильно удивилась и сказала:
-«Ну что, будем работать!».
Скажу сразу она не медик и не остеопат. Это обыкновенная, но целебная гимнастика под называнием «айкуне». Если честно, то я не думала о том чего мы можем достичь, однако, я поняла что попала в надежные руки.